Pengertian Dan Materi Pembelajaran Jurusan Tkj (Teknik Komputer Jaringan)

Siapa sih di dunia ini yang tidak mengenal komputer, laptop? Ya hampir semua dan bahkan seluruh penjuru dunia kini menggunakan komputer atau laptop untuk kebutuhan sehari-hari. Dan di negeri kita Indonesia komputer pun masuk dalam lingkup pembelajaran di sekolah, yaitu dengan sebutan TKJ. Tetapi masih ada saja yang tidak mengetahui apa itu Tkj, dan materi apa saja yang akan di bahas jika ambil jurusan Tkj? Baik mari kita bersama simak apa itu Pengertian Dan Materi Pembelajaran Jurusan Tkj (Teknik Komputer Jaringan).

Pengertian Dan Materi Pembelajaran Jurusan Tkj (Teknik Komputer Jaringan)
  • Pengertian TKJ
Tkj merupakan sebuah singkatan dari Teknik Komputer Jaringan yaitu sebuah program keahlian jurusan yang ada di sekolah tingkat SMK/STM. Para guru di sekolah mengajarkan kepada siswa Tkj tentang program-program atau keahlian, ketrampilan, sikap agar maksimal dalam merakit, install, memperbaiki (repair) komputer beserta jaringannya.
  • Materi Pembelajaran TKJ
Ada beberapa siswa yang bertanya kepada saya tentang jurusan TKJ (Teknik Komputer Jaringan), rata-rata mereka yang bertanya adalah siswa yang baru lulus dari bangku sekolah SMP/Mts, dan mau melanjutkan ke jenjang berikutnya.
Mas, sulit engga sih pelajaran di Tkj?
Mas, saya kan masih awam sekali tentang dunia komputer, apa nanti bisa ambil jurusan Tkj? 
Mas, materi apa saja sih yang di pelajari di Tkj? 
Trus, nanti kalo sudah lulus bisa kerja di mana jurusan Tkj?
Nah itulah beberapa pertanyaa yang sering saya dapatkan dari calon siswa baru SMK yang masih bingung tentang Tkj? Oke langsung saja kita bahas Materi Pembelajaran Jurusan Tkj (Teknik Komputer Jaringan). Dan nantinya semua pertanyaan di atas akan terjawab sendiri setelah membaca artikel ini.

Di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin, selagi kita berusaha walaupun terus gagal dan kemudian bangkit lagi pasti kita bisa, ya seperti anda yang mau sekolah di jurusan Tkj. Janganlah ragu dan bimbang semua manusia di lahirkan tanpa keadaan berilmu, jadi jika kita terus belajar maka pasti bisa. Walaupun anda awam tentang komputer, laptop, printer atau yang lainnya jika terus mau berusaha belajar pasti lama-kelamaan bisa atau bahkan mahir dalam bidang komputer. Tentang materi yang akan di pelajari di jurusan Tkj itu ada banyak, tapi tenang saja semua sudah di kelompokan perkelas masing-masing.

Materi Kelas X TKJ

  • Pengenalan software dan hardware komputer.
  • Bongkar dan merakit PC/komputer.
  • Belajar install OS komputer.
  • Pengertian-pengertian jaringan LAN, MAN, dan WAN.
  • Menghitung dan cara pembagian IP address.
  • Menganalisa dan membuat system jaringan.
Materi Kelas XI TKJ
  • Belajar membuat website bersasis seperti : blog, wordpress, Cms, Joomla dan lainnya.
  • Belajar microsoft office seperti : Microsoft Word, Excel, Acces dan microsoft Power Point.
  • Belajar Mengetik sepuluh jari di microsoft word.
  • Membuat system database secara online maupun offline menggunakan Microsoft Excel, Xampp, My Sql, Apache.
  • Belajar membuat susunan kabel jaringan Straight dan Cross
  • Membuat jaringan LAN, MAN, atau WAN.
  • Belajar konfigurasi jaringan.
Nah biasanya di pertengahan kelas XI nanti anda akan melaksanakan Prakerin (Praktek Kerja Industri), artinya anda belajar praktek kerja di lapangan langsung biasanya di tempat service komputer, printer dan laptop. Hal ini bertujuan untuk mandiri dan juga mengenalkan dunia kerja ke siswa jurusan Tkj.

Materi Kelas XII TKJ

Di kelas XII ini anda nantinya akan mengulas kembali pelajaran pada kelas X dan XII, hal ini di tujukan untuk mengingat kembali materi-materi yang sudah di lalui selama 2 tahun. Dan di kelas XII juga ada materi tetapi lebih sedikit dari materi kelas sebelumnya.
  • Belajar menginstall system operasi berbasis Text, contohnya linux debian, Red hat dan lainnya.
  • Lebih banyak praktek ketimbang materi, karena di kelas XII ini untuk ke depannya nanti menghadapi tahap Ujian praktek (UKK) .
  • Belajar membagi bandwith internet.
  • Belajar mengkoneksikan komputer server dan client.
Yang terahir, Anak Tkj itu banyak sekali peluang untuk bekerja maupun menjadi pribadi yang mandiri, seperti wirausaha atau pengusaha, lebih jelasnya baca : Pekerjaan Untuk Lulusan Smk Jurusan Tkj

Itulah sedikit gambaran dan ulasan Pengertian Dan Materi Pembelajaran Jurusan Tkj (Teknik Komputer Jaringan), jadi jangan ragu dan takut untuk masuk ke jurusan Tkj, jika ada yang kurang silahkan anda tambahkan sendiri di kolom komentar yah.. Trima kasih..

18 Komentar untuk "Pengertian Dan Materi Pembelajaran Jurusan Tkj (Teknik Komputer Jaringan)"

  1. thanks you, sangat bermanfaat. saya juga anak tkj tapi masih kls x tkj 2 me:denise

    BalasHapus
  2. Saya juga pilih jurusan tkj, tapi saya kurang percaya diri, takutnya nanti di olok2 karena saya gabisa tentang komputer. Tips supaya gaminder gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini hal yang saya rasakan pas dulu mau masuk jurusan TKJ gan. Tips dari saya : Ngga usah minder ataupun malu, kita sekolah ambil jurusan TKJ semua pasti belum bisa komputer, makanya kita belajar di jurusan TKJ.

      Hapus
  3. gan saya anak tkj baru gimana sih caranya agar sukses jika ambil jurusan tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semuanya sama gan, untuk sukses di bidang masing masing kuncinya cuma satu ulet, tekun dan rajin

      Hapus
  4. gan , jurusan tkj bisa kerja apa dan gmna dengan penghasilan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jurusan TKJ bisa kerja di perkantoran, admin, atau buka jasa install and repair komputer. Kalo soal penghasilan itu sudah ada yang menentukan gan. Kitanya ikhtiar aja. Semoga membantu :)

      Hapus
  5. Assalamualaikum wr.wb.
    TKJ = saya suka semua materinya & di setiap kelas materinya simple, tapi jurusan ini gak ada hubungannya sama Dark Hack & semua Materi Kelas X TKJ, Materi Kelas XI TKJ & Materi Kelas XII TKJ Semua itu sudah saya pelajari di kelas 1 RPL.

    Thanks ya broo soal pengertian & materi pembelajarannya
    terakhir SALAM UNTUK PARA ANAK TKJ, RPL, dll, DARKNET & ONION goodbye
    Wassalammualaikum wr.wb.

    BalasHapus
  6. Gan apa di tkj kita bakal bljr pljran lain di klas kyk mtk ips b.indonesia b.inggris atau cuma fokus ke komputer aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti dapat gan, cuman kalo di TKJ lebih banyak ilmu komputernya, dalam artian jam tentang pelajaran komputer lebih banyak :D

      Hapus
  7. Jurusan yang dulu saya idam2kan ini :D

    BalasHapus
  8. wah Mantap nih gan saya masi smp:v saya mau ke TKJ tapi Saya malu&takut gk bisa gmana nih gan?

    BalasHapus
  9. Saya Klo Udh Fokus Ke Komputer Atau HP Bawaannya Ga Mau Pulang Min Sebelum Puas Berkarya...😊

    BalasHapus
  10. Apakah di jurusan TKJ ini bisa membuat teknologi lain seperti Full Dive??saya ingin masuk ke jurusan TKJ karena saya selalu ingin membuat teknologi Full Dive

    BalasHapus
  11. gan kira kira besok kerjanya anak tkj apa y?maksudnya seperti apa?
    apa bisa masuk di perkantoran?

    BalasHapus
  12. Belajar Tkj gak usah Takut Dan Bingung sebenarnya gampang memperbaiki komputer kalo kita Lebih Santai dan coba mengerti fokus kalo dan belajar di Sklh kurang jika gk di tambah dengan belajar di luar karna sekolah hanya materi materi sedangkan di luar praktek ... hanyalah pengalaman yang bisa buat kita paham

    BalasHapus

1. Berkomentarlah yang relevan dan sesuai topik pada artikel

2. Gunakan bahasa yang sopan

3. Dilarang menautkan link aktif dan spam

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel