Cara Jitu Mengatasi Komputer Yang Lelet Dan Lambat

Saat ini hampir setiap orang mempunyai komputer/laptop, tapi mereka akan sangat kesal jika komputer yang saat ini di gunakan untuk bekerja atau hal lainya lelet dan lambat. Untuk dapat mengatasi hal itu anda harus memperhatikan spesifikasi dari komputer/laptop tersebut. Berikut adalah minimal spesifikasi untuk komputer/laptop anda.
  • 2 GHz Dual Core processor
  • 1 GB RAM DDR1
  • 40 GB Harddisk
Jika spesifikasi hardware komputer anda sudah terpenuhi untuk system operasi windows 7 tetapi masih saja lelet dan lambat, maka berikut adalah solusi untuk mengatasi komputer/laptop lelet dan lambat.

1. Uninstall atau hapus program yang tidak penting
Anda harus uninstall program yang di anggap tidak penting dan tidak pernah di gunakan, karena hal itu dapat menyebabkan komputer/laptop anda lambat. Caranya klik Start>Control Panel>Uninstall a program.

2. Disk Cleanup dan Disk Defragmenter
Anda juga harus rutin melakukan disk cleanup dan disk defragment, supaya komputer anda tidak macet dalam mengoperasikan software. Dan berguna juga untuk membersihkan sampah-sampah yang ada pada komputer/laptop.

  • Disk Cleanup : klik Start>All programs>Accessories>System Tools>Disk Cleanup.
  • Disk Defragmenter : klik Start>All programs>Accessories>System Tools>Disk Defragmenter .
3. Update Anti Virus
Semakin hari virus semakin berkembang, maka dari itu anda harus update anti virus yang anda gunakan. Guna untuk menghindari terjadi serangan virus terbaru dan menyebabkan komputer anda lelet dan lambat.

4. Mengurangi program yang berjalan pada komputer
Anda wajib mengurangi program yang sedang aktif atau berjalan di komputer anda sendiri, karena jika hal itu di biarkan tentunya komputer anda akan semakin lelet dan lambat, karena banyak program yang sedang berjalan bersamaan.
Caranya : Buka task manager dengan menekan tombol kombinasi pada keyboard CTRL+ALT+DEL

Cara Jitu Mengatasi Komputer Yang Lelet Dan Lambat

5. Mengurangi program yang di jalankan pada saat Star up
Selain mengurangi program yang berjalan pada komputer, anda juga harus mengurangi program yang berjalan pada saat Star up, yaitu pada saat komputer pertama kali di hidupkan. Karena hal ini dapat mempercepat komputer anda.
Caranya : Tekan tombol kombinasi pada keyboard Windows+R, lalu tulis "msconfig" klik Ok
Lalu hilangkan centang pada program yang tidak penting, dan klik Ok

Cara Jitu Mengatasi Komputer Yang Lelet Dan Lambat


Mungkin itu saja Cara Jitu Mengatasi Komputer Yang Lelet Dan Lambat, semoga komputer/laptop anda dapat beroperasi dengan cepat dan tidak lelet dan lambat. Semoga bermanfaat

28 Komentar untuk "Cara Jitu Mengatasi Komputer Yang Lelet Dan Lambat"

  1. Izin coba gan yah, soalnya laptop sy sering lelet..

    BalasHapus
  2. sangat membantu gan dari kemaren komputer gue lelet benget

    BalasHapus
  3. kalau not serponding apa ya solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. y sama gan, not responding terjadi karena banyak program yang berjalan di komputer, dan komputer agan bukan speck yang gede, jadinya not responding deh, agan coba cara saya di atas

      Hapus
  4. thanks infonya mas, klo ngerestart sendiri itu knp yah? padahal tdak ada virus

    BalasHapus
  5. Bermanfaat banget nih sob, thanks udah di share

    BalasHapus
  6. tipsnya bisa dicoba buat komputer yang lelet, cara mengetahui program itu penting tidaknya di start up gimana sob ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampang!!! kan anda bisa cek lewat cara di atas, program mana saja yang di anggap tidak penting pada saat star up.

      Hapus
    2. mohon maaf bisa diperjelas gan,, dari daftar menu check list itu mana yang aman untuk dibuang?? karena saya tidak tahu mana yang penting mana yang tidak

      Hapus
    3. itu terserah ente, yang menurut ente tidak penting itu yang di buang

      Hapus
  7. Saya Kok Gak Bisa Gan.? Knp Ya.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gx bisa kenapa? di mananya yang bermasalah

      Hapus
  8. Wah kayaknya bagus nih gan, makasih infonya

    BalasHapus
  9. tips yang keren, coba ahhh

    BalasHapus
  10. sip gan infonya sangan bantu

    BalasHapus
  11. Wah kebetulan nih komputer ane lelet bgt

    BalasHapus
  12. kalau komputer lemot, bikin gak fokus sama tugas gan

    BalasHapus
  13. wahh kebetulan bngt komputer gua lelet

    BalasHapus
  14. mantab ni gan... nanti di cobaa :)

    BalasHapus
  15. thank's gan
    tapii sekarang ane ada masalah lagi
    pc sering restart sendiri itu kenapa ya ???

    BalasHapus
  16. Wah boleh dicoba nih ,nice share gan :D

    BalasHapus
  17. nomor 5 paling sering ane gan.
    ada 10 program di startup windows 7 ane, patesan lemot

    BalasHapus

1. Berkomentarlah yang relevan dan sesuai topik pada artikel

2. Gunakan bahasa yang sopan

3. Dilarang menautkan link aktif dan spam

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel