Cara Mudah Konfigurasi Block Situs Dengan Mikrotik

block situs
Mengkonfigurasi block situs dapat di jalankan dengan mikrotik, anda bisa memblockir situs seperti www.google.com, www.yahoo.com, www.youtube.com dan yang lainya dengan sangat mudah. Walaupun konfigurasi block situs dengan mikrotik lumayan banyak settinganya, tetapi block situs dengan mikrotik sangat bagus dan sulit di bobol oleh para hacker. Konfigurasinya terdiri dari mengganti nama interface, memberi alamat ip, memberi gateway dan masih banyak lagi konfigurasi untuk block situs dengan mikrotik dan block situs juga dapat di jalankan selain dengan mikrotik, yaitu dengan linux debian. 

Berikut langkah-langkah konfigurasi block situs dengan mikrotik :

1. Mengganti nama interface

[admin@MikroTik]>interface set ether1 name=INTERNET
[admin@MikroTik]>interface set ether2 name=LAN
Nb:
- Karna kita akan mensetting 2 port yang ada pada Routher board.
- Ganti tulisan yang berwarna merah sesuai anda

2. Setting ip Addres

[admin@MikroTik]>ip address add address=192.168.1.2/24 interface=INTERNET
[admin@MikroTik]>ip address add address=192.168.3.1/24 interface=LAN
Nb : Jika anda mendapatkan ip address otomatis, maka langsung setting ip LAN saja.

3. Setting Gateway

[admin@MikroTik]>ip route add gateway=192.168.1.1
Biasanya ip gateway otomatis langsung di dapatkan

4. Setting ip DNS

[admin@MikroTik]>ip dns set servers=180.131.144.144,180.131.145.145 allow remote request=yes

5. Setting Firewall Nat (Agar client dapat terhubung ke internet)

[admin@MikroTik]>ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=INTERNET action=masquarade

6. Setting Proxy (Untuk block situs)

[admin@MikroTik]>ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-port=3128 comment="" disabled=no
[admin@MikroTik]>ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=3128 action=redirect to-port=3128 comment="" disabled=no
[admin@MikroTik]>ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=8000 action=redirect to-port=3128
[admin@MikroTik]>ip proxy access add dst-host=www.google.com action=deny
[admin@MikroTik]>ip proxy access add dst-host=www.yahoo.com action=deny
[admin@MikroTik]>ip proxy  print
enabled: yes
src-address: 0.0.0.0
port: 3128
parent-proxy: 0.0.0.0
parent-proxy-port: 0
cache-administrator: "iqballh@smkalmunawwarah.sch.id"
max-cache-size: unlimited
cache-on-disk: yes
max-client-connections: 1000
max-server-connections: 1000
max-fresh-time: 3d
serialize-connections: no
always-from-cache: no
cache-hit-dscp: 4
cache-drive: system
Nb : tulisan yang berwarna merah mau di ganti apa terserah anda.
dan jika yahoo.com belum ke bockir maka gunakan perintah seperti di bawah ini :


[admin@MikroTik]>ip proxy acces add dst-port=80 dst-host=*yahoo.com action=deny
[admin@MikroTik]>ip firewall nat add chain=dstnat protocol=6 dst-port=3128

  • Jika berhasil maka akan muncul tampilan seperti berikut:


Block Situs Dengan Mikrotik
Google.com yang sudah di block menggunakan mikrotik

Block Situs Dengan Mikrotik
Yahoo.com yang sudah di block menggunakan mikrotik
Bagaimana mudahkan Konfigurasi Block Situs Dengan Mikrotik, anda juga dapat memblockir situs-situs yang berbau porno, judi, atau situs lain yang menurut anda tidak baik, selain mikrotik ada juga yang menggunakan linux debian dalam block situs, tetapi saya sarankan dalam konfigurasi block situs anda menggunakan mikrotik saja, karna block situs dengan mikrotik telah terbukti ampuh dan sulit di bobol/hack oleh orang lain. Trimakasih semoga bermanfaat.

15 Komentar untuk "Cara Mudah Konfigurasi Block Situs Dengan Mikrotik"

  1. wah keren nambah ilmu nih dari agan,nice post gan

    BalasHapus
  2. masa sih, situs google, youtube bisa di block? itu kn situs besar?
    btw, keren infonya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gx percaya buktikan aja gan, ane udah coba ngeblock situs google, youtube dan yahoo

      Hapus
  3. Salam anak tkj juga gan
    bermanfaat sekali bagi saya yang pada kelas 2 smk ini baru diajari mikrotik hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, iya gan, itu besok buat UKK anak Tkj

      Hapus
  4. ane anak MM ga terlalu ngerti ginian gan hehe
    blognya bagus

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. thanks buat infonya..! sangat membantu
    gan nilai blog saya donk http://itsystemid.blogspot.com/
    saya seorang pemula mohon bantuannya ea..

    BalasHapus
  7. hebat langsung saya coba gan.. moha berhasil kalo berhasil nanti tak share ketemen blog ini sama ilmunya juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan di coba gan, saya sudah coba dan membuktikannya...

      Hapus
  8. saya juga anak tkj.. Mmg bisa blok pakek proxy untuk google?? Mohon caranya itu lebih detail lagi udah saya coba pakek terminal dan hasilnya masih bisa dibuka

    BalasHapus

1. Berkomentarlah yang relevan dan sesuai topik pada artikel

2. Gunakan bahasa yang sopan

3. Dilarang menautkan link aktif dan spam

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel